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Les fleurs, pour se reproduire, ont besoin de subir le
phénomène de pollinisation.
La pollinisation consiste pour la fleur à recevoir sur son
pistil (élément femelle) le pollen, une poudre produite par les
étamines (éléments mâles) d’autres fleurs.
La pollinisation se fait principalement par l’intermédiaire
des abeilles qui, en butinant de fleur en fleur, transportent le
pollen dans leurs pattes et le déposent sur les pistils.
Pour attirer ces indispensables butineuses, les fleurs
produisent une substance, le nectar, mélange subtil d’eau et de sucres
sécrétés par les nectaires (excroissances glandulaires situées en
générale à l’intérieur des fleurs). L’abeille butineuse l’aspire avec
sa trompe, l’emmagasine dans son jabot, où les enzymes naturels que
contient sa salive entrent en action, et le transporte à la ruche.
Tout comme le nectar, les abeilles butinent le miellat.
Plus complexe que le nectar, le miellat s’obtient par un
intermédiaire, généralement un puceron : celui-ci pique le végétale,
se nourrit de sa sève et rejette l’excédent sous forme de gouttelettes
sucrées qui se fixent sur les feuilles.
Les arbres hébergeant des pucerons comme les sapins, les
épicéas, les chênes, les érables, les tilleuls mais aussi les blés,
sont ainsi de véritables sources de miel.
Nectar ou miellat, l’abeille transforme ces substances en
les mélangeant à ses sécrétions salivaires.
Au sein de la ruche, ce mélange subit de nombreux transferts
de jabot en jabot et de cellules en cellules, par restitutions
successives.
Peu à peu, il s’enrichit de constituants biologiques, se
transforme et se concentre grâce à une alchimie naturelle, unique,
propre à l’univers des abeilles.
Il est difficile d’évaluer la production annuelle d’une
abeille, mais on estime qu’une ruche produit entre « 20 et 30 kg » de
miel par an pour une population moyenne de « 30000 » abeilles.
Ainsi un pot de miel d’un kilogramme représente, pour
l’abeille butineuse environ « 200 » journées de
travail et « 40 000 km » parcourus pour butiner environ « 800 000 »
fleurs.
Par définition,
le miel est donc un produit entièrement naturel qui se suffit à
lui-même et ne contient aucun additif ni conservateur.
Le miel est tout simplement un des rares aliments 100 %
naturel, donc un des rares produits où l'homme n'intervient pas dans
la fabrication.
Le miel, élément purement naturel, ressource énergétique
inépuisable dont seules les abeilles détiennent le secret de
fabrication, est composé de deux cent ingrédients, essentiels à la
bonne santé de l’être humain.
L’abeille, vrai génie et merveille de la nature, procure
de la nourriture aux insectes, aux animaux et à l’homme et est de fait
une réelle mère nourricière.
Le miel est certes un aliment des plus merveilleux que la
nature nous procure, mais vu le nombre de génération qui en ont fait un usage journalier, nous
pourrions croire que tout ce qu’il y avait éventuellement à apprendre
à son sujet ait été découvert depuis longtemps.
Pourtant, le miel a des propriétés qui déconcertent encore
la science contemporaine.
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